在城市歷史建築中推展學校的戶外教育課程

• Posted on 2022-12-25 08:00:00
  • 基隆教育園丁
  • By 基隆市立中山高級中學教師兼圖書館主任 林金山

一、前言

你知道自己居住的城市中,有多少的歷史建築或遺址?如果能娓娓道來,肯定是長久居住或經常到戶外休閒旅遊,但是學生大部分時間都在學校,通常只有假日才有充裕時間到戶外走走,對居住城市不甚了解,似乎情有可原。因此,學校規劃學生對居住城市認識的戶外教育走讀課程,有其重要性。戶外教育是《十二年國民基本教育課程總綱》的19項議題之一,各教育階段課程設計應適切融入,必要時可由學校於校訂課程中進行規劃(國家教育研究院課程及教學研究中心,2019)。

教育部於2014年發佈「中華民國戶外教育宣言」,定位戶外教育是泛指「走出課室外」的學習,透過走讀、操作、觀察、探索、互動、反思等體驗學習歷程,讓學習更貼近學習者的生活經驗。教育部2019年的「戶外教育宣言2.0」內容強調,戶外教育扎根108課綱接軌聯合國永續發展目標,融合了歷史人文、學科知識、自然生態的戶外教育,讓學習走入真實世界,可以豐富學習內涵,深化知識學習、自主探索,讓學科領域的學習在真實情境中有更深刻的碰撞與體悟(教育部戶外教育資源平台,2022)。由此可見,戶外教育雖涵蓋範圍頗廣,主要強調學科領域在真實生活情境中的體驗學習,故本文聚焦於基隆市的歷史建築「砲台」,淺述推展學校戶外教育的走讀課程。

二、為學生設計一條走讀家鄉,認識戰爭遺址「砲台」的路線

如果問基隆的學子:「你家附近有歷史建築嗎?有砲台嗎?」答案也許是肯定的,但如果沒有實際踏查體驗,也只是大腦記憶的片段知識。基隆市的學校所在或鄰近區域,皆有砲台或戰壕遺址,適合發展結合社會、自然及健體等領域的戶外教育走讀路線。藉此,學校可依據所在位置,規劃以徒步為主的走讀路線,除了認識家鄉在地化的認同感,也可免去交通費用,但要考量往返路程與時間,以及學生的體能負荷。

(一)以事件及時間軸規劃的走讀路線

以基隆市中山區的砲台為例,白米甕砲台(荷蘭城)是旅遊景點且車子能直接到達,大家可能比較熟悉,對火號山(球仔山)砲台或許較為陌生,可以規劃一條以歷史事件及時間軸的走讀路線進行踏查體驗,加深對火號山砲台及戰壕遺址的認識。以清法戰役為例,盧慧芳(2021)編輯《清法戰役在基隆教師實察參考手冊》,針對1884年在基隆的清法戰役,主要設計7條走讀路線。盧慧芳在手冊中提及1884年10月1-2日的戰鬪,建議走讀路線為「法軍登陸地點(光華隧道東方)→砲台遺址(球仔山、火號山)→中央砲台(大德山、大德分校)→中央砲台根據地(大德分校附近摩天嶺)→散兵壕複式監視哨(西康里早起會、九華山,145碉堡兩座)→西定路」。

從清法戰役的登陸地點、砲台堡壘與防禦工程實地考察,藉由戶外走讀結合史料、地圖進行歷史概說,讓書本中的歷史事件躍然於前,也讓學生置身於歷史長河的軌跡,在基隆的山海景觀中想像清法戰役攻防間的具象化。

白米甕砲台
火號山砲台

(二)學校發展具在地特色的戶外教育亮點課程的走讀路線

依據課綱規範,學校的課程設計應適切融入戶外教育議題。為此,筆者檢視基隆市高中以下學校的彈性課程和選修課程,以2021年臺灣燈塔教育節網站亮點課程的66個學校進行分析,發現以「砲台」設計課程僅有仙洞國小與中正國小2所學校,分別以砲台為主軸的彈性課程及部分走讀景點的系列課程。仙洞國小的彈性課程,結合文史藝術、創客實作、製作地圖與導覽手冊等單元主題,讓學生瞭解歷史脈絡與現今發展,理解砲台設計的科學原理與歷史地理知識。中正國小的系列課程,包含參觀基隆港區、海科館、和平島、古砲台…等(2021年臺灣燈塔教育節網站,2021)。基隆市中小學在亮點課程呈現「砲台」的相關課程略少,可能是學校未將其提報在此,或是如前所述,戶外教育走讀課程須考量學生體能、路程及時間,導致此類的課程不多。由此可見,未來可增加以砲台為主軸規劃走讀課程,讓學生藉由砲台遺址認識鄰近學校及家鄉的歷史建築。

大武崙砲台
獅球嶺砲台 獅球嶺砲台
獅球嶺砲台

三、結語

基隆有得天獨厚的歷史建築「砲台」,例如:二沙灣砲台、大武崙砲台、白米甕砲台、社寮東砲台、獅球嶺砲台及槓子寮砲台等,藉由製作地圖、導覽手冊與學習單,適合各教育階段設計為跨領域及跨學科的走讀課程,除了可實踐於學校推展戶外教育教學使用,也可結合地方創生,推廣為觀光休閒路線。筆者囿於篇幅,僅提供前述幾個案例做為參考,期盼大家能走出戶外,認識家鄉在地的歷史建築,讓自己置身實境,在山海美景與砲台遺址中,享受時光穿越的臨場感。

參考資料

2021年臺灣燈塔教育節網站(2021)。亮點課程。資料來源:https://lighthouse.kl.edu.tw/School

教育部戶外教育資源平台(2022)。資料來源:https://outdoor.moe.edu.tw/index.php。

國家教育研究院課程及教學研究中心(2019)。十二年國民基本教育課程綱要國民中小學暨普通型高級中等學校議題融入說明手冊。國家教育研究院。

盧慧芳(2021)。清法戰役在基隆教師實察參考手冊。

基隆市立中山高級中學教師兼圖書館主任 林金山