校園采風-成功國小

• Posted on 2024-04-25 08:00:00
  • 校園采風
  • By 基隆市成功國小校長陳怡君

成功國小位於基隆市市區,是民眾行車一出高速公路到達基隆,第一眼就可以望見的市區學校,擁有悠久的歷史和優良的教育傳統,於民國68年興建學生活動中心,迄今由於年代久遠、內部老舊,於民國110年配合市政建設拆除重建。

新建的活動中心佔地約5071平方公尺,樓高六層樓,設有展演廳、多功能球場及地下停車場,活動中心的設計目的在創造一個靈活的空間,能夠適應各種教育和社區活動的需求,支持學生在藝術、音樂以及體育方面的全面發展。

由於成功國小設有全市國小唯一的音樂藝術才能班,是培養音樂教育人才的搖籃,故此次完工的學生活動中心,內部設有400席的音樂廳,是一個專為音樂演出和相關表演活動設計的場所,音響設備注重音質的細膩與均衡,確保每一場演出都能達到最佳的聽覺效果,搭配專業的燈光系統,能夠根據不同的表演需求進行調整,為表演增添視覺上的魅力,這些先進的音響設備和足夠的座位,可以容納大量觀眾,不僅用於學校的音樂會、典禮、集會活動,也開放給外部藝術團體,成為一個促進學校與社區交流的平台。

多功能球場為延續戶外操場的室內場域,是一個集籃球、羽毛球等運動於一體的綜合性體育場地,球場配備了高品質的PU地面,以減少運動傷害的風險,同時也確保了運動性能的最優化。由於基隆多雨,多功能室內球場不僅是學校體育課程的重要組成部分,也是校隊訓練和比賽的主場,更是舉辦校內外體育賽事和活動的理想場所,提供學生和社區成員一個多功能的學習和活動空間。

活動中心設有地下停車場,旨在為學校師生及來訪者提供方便、安全的停車空間,設有大型載貨用電梯方便樂器、器材搬運,也設有殘障車位、電動車充電車位等特殊車位,體現了對不同用戶友好的設計理念,考量採光及通風,特別設有天井及自然通風開口,並採用了現代化的建造技術和管理系統。

安全性是地下停車場設計的另一大重點,停車場裝置了先進的監控系統,全天候對停車場進行視頻監控,確保車輛和人員的安全。此外,入口處設有自動識別系統,可以快速識別車輛信息,實現快速通行。在防火設施方面,停車場內裝備了自動滅火系統和煙霧報警器,以及緊急出口,確保在緊急情況下人員能夠迅速疏散。

此外,活動中心建築充分考慮了環保和可持續發展的理念,除滿足建築技術規則對基地綠化、基地保水及外殼耗能等基本規定外,也符合綠建築評估之生態、節能、減碳、健康四大範疇。

活動中心為學生提供一個多元、高品質的學習和活動環境:展演廳讓學生有機會接觸和體驗不同風格的音樂文化,培養他們的藝術修養和創造力;多功能球場則鼓勵學生參與體育活動,增強體能,培養團隊合作精神和競賽意識。這些設施的存在,不僅豐富了校園生活,也促進了學生們在精神和體魄上的均衡發展,為他們的未來奠定了堅實的基礎。

未來成功國小活動中心將會是各種公共活動的最佳場域,包括講座、工作坊、音樂會和節慶慶典,這些活動旨在促進學校及社區成員之間的交流與合作,並提高公眾對教育和文化的關注,促進了學校、社區的文化和教育發展。

活動中心承載著學校歷史記憶和城市未來發展的意向,它的存在說明了教育的力量不僅限於課堂內部,通過開放和共享的空間,可以創造更多的學習機會,激發學生和社區成員的潛能,共同促進社會的進步和繁榮。

基隆市成功國小校長陳怡君