築一個曉月之夢

• Posted on 2023-03-25 09:53:00
  • 校園采風
  • By 中和國小 簡竹君

某日陽光乍現,一抬頭便能從曉月樓的「雨滴透光窗」見到那湛藍的天色,那是令人心情舒暢的校園視角,曉月樓有著自己靜謐的美,屬於它的故事,則要從106那一年說起…。

【回首】

民國106年,劉汶琪校長與總務主任張宏誠,因南棟大樓老舊且校園空間狹小,急需興建大樓符應各項教學空間需求,開始積極與上級單位表達興建需求,經市府及教育處長官與民意代表協助下,皇天終是不負苦心人,於107年順利爭取到老舊校舍整建工程經費,並於同年經由公開評選,由郭漢隆建築師事務所進行南棟大樓規劃設計。

經過校方與建築師多次討論,將原先兩層樓建築,設計樓高五層,並於每層樓規劃各領域所需專科教室,如:音樂教室、美術教室、自然實驗教室、智慧創客教室、專輔教室等,因應校地室內活動空間不足,特將五樓規劃為室內挑高九米的多元活動空間,可作為學校集會場所或雨天活動課程使用。建築師更採納中和國小的校本特色課程「雨」元素,融入曉月樓建築外觀,將水珠造型以及水的流動性兼容並蓄展現其特色之美,並於北側透過隔柵與壁面營造「曉月」意象。中和,就要開始逐曉月夢…。

【築夢】

興建校舍並非如兒時玩扮家家酒一樣,可以輕輕鬆鬆或是隨意打掉重練。興建過程艱辛萬分,教育部各項經費皆有進度執行壓力,經多次工程流標後,總務主任與教育處商討,決議將拆建分離,先進行校舍拆除工程,以利於後續各項執行的進度。南棟大樓於108年進行拆除,隨著怪手一揮,揮去了老舊的陳設,迎來了中和國小下一個嶄新階段。因總務工作繁重,總務主任一職也轉由簡竹君老師接棒,接著劉汶琪校長轉任中山國小,新任賴麗雯校長接棒為曉月樓的逐夢之路奉獻心力。

興建工程發包案,一度面臨因未能發包可能將經費收回的窘境,多次與教育處上級長官召開臨時會議,因應方案也緊急草擬,所幸工程順利於第二次發包決標,由冠筑營造股份有限公司得標。工程也如期於109年開工,興建過程歷經諸多風雨,基隆天候的不穩定,許多工程進度因雨辦理工程展延,外加遇到疫情衝擊,施工上增加人員調度上的困難,適逢鋼筋原物料上漲,經多方溝通討論後工程得以順利進行。後因考量學生戶外遊憩空間不足,特委請建築師將一樓戶外景觀增設溜滑梯,使曉月樓整體規劃更為完善。

【圓滿】

111年6月於曉月樓室內多元活動中心辦理完工啟用典禮,邀集市府、教育處長官及興建過程中鼎力相助的各單位來賓,一同與中和國小共同歡慶這令人振奮的一刻。(如下圖)

曉月樓的完工,不僅是圓了中和國小親師生的一個夢,在教學效益上,大幅提升學校各領域的專業學習空間,讓教師專業得以淋漓發揮。五樓活動中心的啟用,使教學及活動辦理能不受天候所牽制,提供學生遮風避雨的室內場域。戶外景觀的溜滑梯,磨石子材質,讓學生一溜上癮,從此中和的學生更多了一個下課歡笑遊憩的場所。(如下圖)

當年孕育的一個美夢,承載了許多的辛酸,更背負著許多的壓力與期待的眼神,感謝最後這辛苦的一切,都在所有人殷切的期盼中,有了最好的圓滿。未來中和國小也將秉持著追求優質卓越為目標,積極拓展學生多元展能,營造快樂學習、成長的最佳園地。

中和國小 簡竹君