做一個能花時間在學生身上的老師

• Posted on 2024-02-25 08:00:00
  • 基隆教育園丁
  • By 基隆市戶外教育及海洋教育中心 許繼哲 主任

常常和學生說「時間花在哪,成就就在哪」,雖然有時花費了時間,卻不見得可以獲得獎項,但是至少取得了相關的經歷與經驗,是功不唐捐的。

我從小在澎湖長大,但不是學業頂尖的學生,對於學業也沒有追求的動力,隨著時間推進到高中畢業,沒認真學習的前提下,很正常的沒能考取大學,當同學讀書的讀書,當兵的當兵,對未來沒任何規劃,沒有目標只希望能再試一次大學聯考。於是先去KTV打工當服務生賺取學費,存到了錢再去台北補習,之後的大考依舊名落孫山。在家人的建議下,等待當兵前先去擔任水電學徒,跟著師傅學習一技之長,之後前往台北市職訓局參加冷凍空調職訓班受訓,也順利畢業取得冷凍空調丙級技術師,因為體驗了體力勞動工作的辛苦,很羨慕能在學校上課的日子,晚上有空閒時間就去參加補習課程,或許上天疼惜,當年順利錄取國立臺灣海洋大學航海技術系,大學求學過程也持續有打工,如油漆工、便利超商店員,以及在遠洋商船實習中,每天的敲鐵鏽、刷油漆等工作,大學四年一下就過,我仍不清楚未來自己要做什麼,也多方嘗試未來的可能性,像是補習工程數學準備研究所,以及申請教育學程。幸運的是順利遴選上教育學程的名額,終於在大學重考兩年,大學讀了六年,教育實習一年及代課教師一年後,考上了正式教師,這過程應該不算容易,但我也很珍惜這得來不易的機會。

在建德國中實習期間,受到許多師長肯定與協助,尤其是時任教務處的林春雄主任,除了身教、言教展示優良教師的特質外,更是願意在百忙之中,下班後特地為我加強教師甄試科目的知識及問答題寫作技巧,很感謝他願意花時間在我這個可能不見得會是未來同事的人身上,在我沒考上正式教師時,還特別致電鼓勵打氣,是我心中最好的主任與校長典範,之後我能力所及,我也都比照春雄校長的模式,主動協助實習及代課老師。一直不斷提醒自己,莫忘初發心,要成為別人生命中的貴人。

踏入教職20年,這一路走來,從來沒有更換過學校,在建德國中擔任過副生教組長、副教學組長、衛生組長、活動組長、設備組長、學務主任、總務主任等,指導的比賽獲辦理的活動非常多且複雜,但是最突出的應該就是指導科學展覽以及海洋教育的推廣,科展指導部分除了國內比賽外,在2014臺灣國際科展中獲得參加美國第65屆國際科展(Intel ISEF),為基隆市首次有學生參加美國國際科展,之後獲得104年基隆市特殊優良教師、109年教育部海洋教育推手獎及112年師鐸獎。其實都歸功於過往自己後段班的學習經歷,以及我投注在學生與課程的時間比較多。指導學生參加科展比賽總是需要長時間的投入,在科展比賽前的晚上九點半,總是會被警備保全趕離校園。我花去時間陪伴學生學習,或許學生成績不見得會好,但老師最珍貴的就是時間,我能付出的也是陪伴學生的時間。

因為自小在澎湖長大,海洋與潮間帶是日常生活的一部分。可是在基隆任教期間,發現基隆雖然是一個海港城市,離海很近但是學生對於海洋卻不親近,有一半以上的學生從來沒有在海裡游泳過,希望有機會能帶學生多認識海洋。但真的碰觸海洋教育,主要是海大師培的恩師-張小芬教授,他因病離世後遺留一個國科會計畫【VBN理論:海洋教育教學】,許育彰教授募集小芬老師的學生回來支援,因此責無旁貸得返校支持,因為這工作坊也認識了吳靖國教授,後續加入他的海洋能源科普教材以及全球變遷等專題。之後臺灣海洋教育中心成立,像是海洋素養命題、海洋教育手冊編撰、海洋教育補充教材編撰、海洋戶外教育專書、開發親海能力指標、海洋教育學生讀本執行主編、擔任海洋及戶外教育教案評審、開發海洋職涯教材後進行全國巡迴分享,也與海科館合作海科博學堂、海科微學堂、入館體驗教案、貝殼STEAM專案及開發海洋桌遊,同時也成為教育部海洋教育課程與教學規劃小組、全國海洋教育基地學校諮詢委員、各縣市海洋教育巡迴輔導諮詢委員、海洋教育推手獎績優團隊評審。

海洋教育讓我走出基隆,向全國推廣海洋教育,在基隆有一群志同道合的海洋教育夥伴,能一路前行。一個人走的快,一群人走得遠,特別感謝建德國中俊光校長、仁斌校長、艾倫、昇遠、佳玲、如真、湘萍老師,總是配合我負責的校內海洋教育活動,每年協助舉辦基隆市暑期海洋教育營隊、海童軍營隊,海洋教育公開教學演示、海洋教育基地學校教材開發等,自然領域的夥伴協同指導科展等,當我需要幫忙時總是能義無反顧地伸出援手。在張志成主任推薦下加入基隆市海洋教育議題輔導團,在歷任輔導團召集人領導下,讓我有機會在全市各校巡迴輔導,擔任講師發表最新的教案及研究開發成果。感謝在基隆市有一大群共同為海洋教育努力的夥伴。

以老師的背景與條件,我的確並非頂尖,但對於教學與科展指導,我投入時間陪伴學生,對於海洋教育,我投入時間開發課程與教案並實際執行,時間花在哪成就就在哪,我覺得如果能為學生投入時間,就是一位好老師。

基隆市戶外教育及海洋教育中心 許繼哲 主任