教師是學生探索世界的一道光

在孩子的需要上看見自己的責任
教師應致力於擴展孩子們的視野,全心陪伴並鼓勵他們相信自己,You can do it! 期許每個孩子都能發掘自己的獨特與無限可能,成為更好的自己。

任教之初,除去擔任導師與在課程與教學研究所進修的兩年,最多的還是從事教務行政相關工作,教學創新與課程設計原就是我喜愛的領域,拍攝英語外景小記者影片,製作英語動畫參與教學媒體競賽,指導學生繪製英語生活漫畫發行全市,帶著學生一邊學習一邊玩,讓學習更有趣,之後我加入英語輔導團,有機會向全國更多專業的前輩學習,也與英語補救教學結緣,至今十五載,深深理解學習弱勢的孩子有多需要老師的陪伴與引導,也理解現場老師對於英語雙峰問題的無奈與壓力,從教學本職輔導學生英語學習出發,到現在擔任縣市推動諮輔教練,協助全國補救教師師資培育,拍攝線上課程與研發英文學習扶助補強課程模組教案設計,從不同角度看英語學習,深刻體會啟動學生學習動機是一切的開始,轉換減C的角度,用加法角度來看英語學習,告訴孩子:「你今天更進步了喔! 」。曾在輔導新生時,聽她激動的怒吼:「國小的英語課堂就像在的地獄一樣」,讓我深感震撼,原來對於有心學習卻不被理解的孩子來說,學習是多麼痛苦,而她需要的只是陪伴與鼓勵,就能翻轉學習,誠如我常與師資生分享的:「有幸能成為教師的我們,學習之路相對順遂,我們需要調整高度,以孩子的視野看待學習這件事。」每個孩子都有無限的潛能,即便英語不夠好,也不影響他有美好的未來,反之因有多元發展的目標更能讓孩子有學習英語的動力,例如我那想成為國際大畫家的孩子、為了參加國際發明展能報告的孩子,努力提升自己最為弱勢英語,充滿動力,而教師要做的就是為孩子紮根,保持探索的熱情與信心,等待他發芽的時機。

海洋之子的在地關懷與全球視野

身為基隆人,日日經過港區,你可曾好奇過停在港邊的大船上,都是哪些人呢? 船上的人們都在做些什麼呢? 大船又將去向哪裡? 你是否發現自己的家鄉是如此特別?

基隆長大的我,發現那些到外地求學發展的孩子少有返鄉貢獻所學,與家鄉少有情感上的羈絆,雖然批評基隆沒進步,卻從未思考自己能為改變做些什麼? 我期待基隆的孩子有能力走出去,也能回頭關心孕育自己成長的城市,而這應當從引導孩子關心生活周遭的人事物為起點,與校內教師合作多年指導學生參與專題寫作競賽與台灣學校網界博覽會,透過不同地方議題探討,走訪基隆各地實查與訪談,製作專題網頁,以更多元的角度認識家鄉,師生一起發現問題並思考未來發展的方向,加以實踐與行動,也斬獲多項全國金獎,擔任教務主任期間,安中以「創意海洋世界公民」學生圖像開啟108課綱新紀元,擴大在地課程體驗,從在地關懷出發,走出教室認識世界,回憶當時帶著新生乘船進行基隆港導覽,第一次乘船從海上看基隆,跟著老師們踏浪觀察生態,親身體驗海洋城市的美好,以生活環境為師探索知識的海洋,這些學習歷程帶給參與師生深刻的感動與影響,一位在清華大學任教的畢業學生與我分享,至今無論科學論文研究與專利發明,他都持續在環境議題上努力,我想教育就是改變世界的力量。

緣起的轉彎處勇於承擔與挑戰

我深信教師需持續學習,提供多元的教學啟發學生學習興趣,與學生共同成長,是站在講台上的底氣所在,若自己無法快樂學習,又如何引導孩子享受學習呢?

轉任秘書那年,國內自造運動興起,為獲得更充足的設備與教學資源,一股腦熱以海洋科技為特色申請教育部競爭型補助計畫,設置基隆唯一高中自造實驗室,也因此契機在基隆市智慧教育政策規劃,成立本市第一所自造教育及科技中心,突然間全新的挑戰迎來,只能全力以赴。

從純粹對自造教育的喜好,到需符應108新課綱對科技課程的推廣,為提升教學專業我至台師大進修取得資訊科技第二專長,回首來時路,從設備規格都不認識的門外漢,到協助縣市108課綱科技領域落實,指導各項科技競賽,迄今走過七的年頭,一路邊做邊學,所幸過程中得到許多貴人相助才能持續前進,我常以自身為例,向接觸科技的教師與孩子們證明,只要願意學習沒有什麼不可能,新科技的學習人人可學,不需要很厲害才開始,要開始才可能變厲害。

我很幸運在教育的轉彎處總能開啟新的善緣,以海洋科技課程為例,我以「基隆孩子打造一艘船」為發想起點,邀請海大與海科館專家指導合作,開發了遙控船舶課程,至今每年辦理全國中學生遙控帆船競賽,因為有共同的教育目標我們共同努力,在推展科技教育的過程中,有國中小跨校社群的課程夥伴的加入,有高教、海科館的支援挹注,彼此支持攜手讓科技教育在高中、國中、小向下紮根,讓基隆的孩子的科技夢得以銜接,常常能夠在孩子們參與競賽解說作品或分享經驗時,看到他們自信的神情,以及師長們滿足的笑容,這是教育最美麗的風景。

基隆的孩子要大步前行,改變需要我們一起努力,世界很大,變化很快,我很榮幸能與這麼多教育夥伴攜手,堅定對教育的信仰,在孩子人生中成為一束光,指引孩子勇敢出航,探索世界!

安樂高中吳怡慧主任