中興國小雙語歡樂新園區

• Posted on 2024-03-25 08:00:00
  • 校園采風
  • By 基隆市中興國小 楊志欽校長

憶起於108年放暑假前,放學後甚至是假日,都可見師生裝箱打包及辛勞搬運的身影,並於休業式娓娓告知學生關於學校拆除改建的契機,讓全體親師生共同參與並體驗校舍改建的歷程,這將是共同屬於大家一輩子美麗又甜美的回憶,勢將永烙所有中興人的心窩…。

中興國小創立於民國50年,位於本市早期公教人員最多的信義區,市政府團隊積極向教育部爭取到國小及幼兒園新建校舍經費,市府也投入自籌經費,合計總經費3億8,949萬元,拆除使用逾50年的3棟老舊校舍,從原有校內戶外空間不足及地勢影響師生通行、淹水等問題,經重新規劃利用一樓挑高,不僅讓學校與社區的關係更為親近友好,校舍新建更突破地形限制,在校園中增設一座四道的百米田徑跑道、挑高五米溜滑梯及寬敞活動空間,成為學生學習與市民活動的後花園!

舊有的校舍於108年暑假拆除完成,但在每日的上下學途中,最特別的是全校師生每天都可看見工地持續在施工,從舊校舍拆除、開挖地基…到現在看著新校舍如同孩童一般成長茁壯,歷經市長、處長、祕書及市政團隊的督建與指導,大家都滿懷無限的期待與盼望,實在是難得的學習和參與經驗!

中興國小校舍改建設計初期,考量師生安置不易,原擬採分二期施作方案,但又因校區較狹小,分期施工恐影響正常教學運作甚鉅,乃建議針對原有活動中心進行詳細安置評估,最終確認一次改建,並將師生全部安置活動中心,一來和工區完全區隔,二來更增加管理的安全性,如是安排,營造了師生在活動中心上課的「中興大家庭」溫馨景象!

中興國小校舍新建工程於108年7月20日開工,在市府團隊的努力推動下,經工務處、教育處、交通處、體育場與學校戮力合作,並由慶霖營造股份有限公司及閤康建築師事務所用心全力趕辦,全部工程歷時三年,得以在111年7月26日順利完工開始辦理驗收,終於在8月30日開學的第一天,由中興國小全校親師生一同正式啟用,成為基隆市民與中興國小的共同榮耀!

新校舍的規畫採取「地景式」建築設計,一樓有幼兒園歡樂學習專區、階梯教室,開放空間有挑高穿越式的一百公尺跑道、球場、慢跑健身區,二樓有寬敞的活動露台、大小朋友最愛的超高溜滑梯,另外設置會議室、圖書室、舞蹈樂活教室、語言教室、電腦及創客教室…,提供了更充足多元學習及活動場域,為學生打造快樂優質的中興學習樂園!

中興國小新校舍以創新「人」字造型排列及新設百米直線跑道與一座二層樓挑高溜滑梯的活動校園,經過三年的施工期間,親師生終於迎來了嶄新的校舍,將營造並帶給學童歡樂的學習品質與優質場域!同時新校舍地坪挑高,打造可容納120個汽車停車位和95個機車停車格的地下停車場,可供家長接送、體育館運動及社區民眾便利停車空間,達到人車安全分道!

在這三年施工期間,師生以僅留的活動中心作為臨時教室與行政辦公使用,110學年度更將月眉國小32名學生整併至中興國小就讀!感謝師生的配合與共體時艱,感謝市府團隊及地方里民、家長們的支持,讓「改變基隆」實現,創造以校園文化為核心的城市改造!

本案工程在改建初期榮獲國家卓越建設獎-最佳規劃設計類以及公共建設類的特別獎,並榮獲第22屆「公共工程金質獎」甄選-佳作獎,讓基隆校園環境及施工品質更上一層樓!更讓中興國小成為社區的文化、地景地標及多元樂學中心!

109學年市政府指定中興國小轉型雙語學校,加上學校一直致力推動本土語及(傳統)藝術教學,營造學校成為多語言及多元化學習園區!更讓本校於113學年度成為學生總量管制學校!期待教學特色和展能依藉著新校舍的落成步履,共同邁向永續優質嶄新的學習新旅程!

基隆市中興國小 楊志欽校長